À domicile
Cours d’initiation à la connaissance des vins
L’objectifs
- Faire un survol du monde du vin et des vignobles
- Indiquer comment bien lire et comprendre les étiquettes du vin
- Enseigner les techniques de base de la dégustation
- Démontrer que l’appréciation du vin est accessible à tous
Formule
- Trois heures hebdomadaires sur une période de six semaines
- Dégustation de deux ou trois vins à chaque cours
- Notes de cours et brochures
- Présentation audiovisuelle
- Tarif : 300 $ par personne (minimum de dix participants)
1ère soirée
- Historique du vin et de la viticulture
- Anatomie de la vigne et du raisin
- Les variétés de raisins à vin (cépages)
- L’élaboration du vin (rouge, blanc, et rosé)
- Le service du vin (mise en place, verrerie, accessoires, etc.)
2ième soirée
- Vidéo sur l’élevage de la vigne et l’élaboration du vin
- Le système des AOC (Appellation D’Origine Contrôlée)
- Techniques de base en dégustation
- La fiche de dégustation
3ième soirée
Survol des grandes régions viticoles de la France
- Bordeaux
- Bourgogne
- Alsace
4ième soirée
Les régions viticoles de la France (suite)
- Côtes du Rhône
- Champagne
- Val de Loire
- Autres régions
5ième soirée
- Les États-Unis et l’Amérique du Sud
- L’Italie et l’Espagne
- Vidéo sur la production du vin en Californie
6ième soirée
- L’harmonisation des vins et des mets
- Le Porto
- La cave à vin: construction et gestion (achats)
Soirée thématique cépage
Le chardonnay, le cabernet Sauvignon, le pinot noir, etc.
Contenu
- Les variétés de raisins à vin (cépages)
- Le système des AOC (appellation d’origine contrôlée)
- Les grandes régions viticoles du monde
- Le service du vin (mise en place, verrie, accessoires etc.)
- Techniques de dégustation
- Introduction à la fiche de dégustation
Formule
- Séance de trois heures
- Dégustation de 4 ou 5 vins
- Notes de cours
- Tarif fixe : 300 $ + vins
Soirée thématique sur une région
Le Bordelais, la Bourgogne, la Californie etc.
Contenu
- Histoire viticulturelle de la région
- Le système d’étiquettes de la région
- Techniques de dégustation
- Introduction à la fiche de dégustation
Formule
- Séance de trois heures
- Dégustation de 5 ou 6 vins
- Notes de cours
- Tarif fixe : 300$ + vins
En entreprise
Conférence sur le choix des vins pour un repas d’affaires
Objectifs
Le choix des vins est souvent un embarras pour les professionnels qui participent à un repas d’affaires. Cette conférence les dotera d’une connaissance générale des vins qui leur permettra de faire le choix avec aisance au restaurant. Les techniques de dégustation seront elles aussi brièvement abordées.
Contenu
- L’importance de bien choisir les vins d’un repas d’affaires
- Les variétés de raisins à vin (cépages)
- Le système des AOC (appellation d’origine contrôlée)
- Les grandes régions viticoles du monde
- L’harmonisation des vins et des mets
- Le rôle du sommelier
- Techniques de dégustation
Formule
- Séance de trois heures
- Dégustation de 4 vins
- Notes de cours et verres de dégustation
Frais
- Honoraire: 600$
- Vins: 100$ – 120$ pour un groupe de dix participants
Conférence sur les vins de cépage
Objectifs
Cette conférence aborde les grandes notions générales de la connaissance des vins. Elle met particulièrement l’accent sur les techniques de dégustation. Éducative et divertissante à la fois, elle s’inscrit très bien dans le programme des activités sociales d’une entreprise à l’intention de son personnel.
Contenu
- Les variétés de raisins à vin (cépages)
- Le système des AOC (appellation d’origine contrôlée)
- Les grandes régions viticoles du monde
- Le service du vin (mise en place, verrie, accessoires etc)
- Techniques de dégustation
- Introduction à la fiche de dégustation
Formule
- Séance de trois heures
- Dégustation de 4 vins
- Notes de cours et verres de dégustation
Frais
- Honoraire : 600$
- Vins: 100$ – 120$ pour chaque groupe de dix participants
- Assiette de fromages : environ 10$ par participant